среда, 12 ноября 2014 г.

Тыквенные кексы с тыквенным вареньем))) Осень - действительно сладкая пора! :-)

Уже третий год подряд в эту пору года я традиционно варю тыквенное варенье:) Необычный вкус этого десерта мне нравится всё больше и больше! 
А в этот раз я решила испечь тыквенные кексы. Сама идея появилась после прочтения Марининого поста  о Хэллоуине, в котором она упомянула о таковых))))
До этого я никогда не встречала подобного рецепта, хотя, оказывается, их огромное количество!
Тыковка:)))) Волшебный продукт!

Делюсь своими вкусняшками:

Пряные тыквенные кексы 

Необходимо взять (приблизительно на 10 шт.):
  • тыквенное пюре - 250 г
  • имбирь молотый - 1/2 ч.л.
  • молотая корица - 1 ч.л.
  • молотая гвоздика - 1/4 ч.л.
  • сахар - 1/2 стакана
  • растительное масло - 1/4 стакана








  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 1 стакан
  • кукурузный крахмал - 2 ст.л.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • сода - 1/2 ч.л.
  • соль - 1/4 ч.л.

1. Приготовить тыквенное пюре. Для этого отварить тыкву и превратить её в пюре.
Часть приготовленного пюре оставить Мартыну)))
Добавить специи и перемешать.

2. Переложить пюре в миску, добавить сахар и перемешать до его растворения. Добавить масло и яйцо, хорошо перемешать.
3. В другой миске смешать остальные сухие ингридиенты, добавить тыквенную массу, перемешать.

4. Разложить тесто по формочкам, выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Получаются суперлегкими, воздушными и мегаароматными!!!

Тыквенное варенье

Инредиенты:
  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (или 1 лимон, что безусловно лучше)
С этим блюдом можно экспериментировать. Можно компоненты нарезать кусочками, тогда варенье будет с цукатами, а можно размешать до гомогенной консистенции - получится джем.
В этот раз я отказалась класть апельсин, чтобы мой конфитюр был немного кислее обычного, и консистенцию сделала "кусочки в джеме" :))))
1.Овощи промываем и очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кубиками, удалив тыквенные семечки.
Примечательно, что этот этап обычно делается одной рукой, так как вторая - держит Мартына))))) жаль невозможно сфотографировать этот процесс...
2. Апельсин и лимоны режем кусочками (трём на тёрке) вместе с кожурой, смешиваем в кастрюле тыкву, апельсин, кислоту или лимоны.
Мамин помощник:)
Сын ооочень любит помогать, но запечатлеть это нереально - вид фотоаппарата вызывает желание сломать "цацу"))))
"Даааай!"
3. Засыпаем всё сахарным песком, перемешиваем и оставляем до появления сока.
Немного о белорусском сахаре: не каждый раз видишь свою фамилию в таком большом тираже)))) Может, улицу назвали в честь моего родственника? :))))
г. Слуцк, ул. Головащенко :))))
4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. Варим варенье на среднем огне 10 минут, помешивая.
5. Кто умеет, можно готовое варенье закатывать в подготовленные банки. :))))
Ням-ням)))) Вкуууусно и как красииииво!!!!)))))))

Отправляю рецепты в галерею мамских постов в "Блоги мам" и Уютный дом, и желаю вам приятного аппетита!!! ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий