вторник, 21 января 2014 г.

Центильные таблицы роста и массы малыша и оценка его физического развития

      Тема физического развитие ребёнка, особенно в первый год его жизни, является чуть ли не самой важной для молодых мамочек.





    Как правило, вопрос «как ребенок набирает вес» вызывает кучу переживаний, необоснованных страхов и неуверенности в себе. «Вдруг малышу не хватает молока? А вдруг оно недостаточно жирное? Ой, а может лучше дать докорм?» – такие мысли появляются у немалого количества кормящих женщин.
         Дело усугубляется наличием «заботливых» родственников, которые «тоже переживают» и считают, что «надо проверить, сколько там у тебя молока», или мнением педиатра, до которого не дошли современные рекомендации ВОЗ, и которые думают, что ребенок обязан быть похожим на воздушный шарик.
      А ведь были времена, когда всех деток переводили на искусственное вскармливание… Смеси не были достаточно адаптированными (если можно так выразиться) и детки просто толстели. Вот и были другие средние показатели массы. Старые нормы давно канули в лету. Теперь настало новое время, и врачи все чаще рекомендуют кормить грудью и всячески поддерживают мам в этом решении.
         Я обязательно напишу пост о грудном вскармливании (хотя один уже есть;). Заранее замечу, что негативные эмоции и необоснованные переживания лишь усугубляют процесс налаживания ГВ. Поэтому – прочь сомнения, давайте быстренько разберемся в современных методах оценки физического развития малышей.
         Изучая эту тему, я нашла несколько видов таблиц, которые выдавал гугл как "центильные")))
         По сути, метод центильных таблиц (параметрический метод) очень прост. Смотрим на строку, где указан возраст малыша, затем определяем в какой колонке указаны его масса/рост. Колонки таблицы показывают границы определённого показателя. Эти границы и называются центилями.
         






        Показатели нормы – диапазон 25-75 центилей – средний уровень развития.
С 10 по 25 центиль или с 75 по 90 – уровень ниже/выше среднего.
С 3 по 10 иди от 90 по 97 – низкий/высокий.
До 3 или от 97 – очень низкий/очень высокий.
         Далее указана таблица гармоничности. Её название говорит само за себя.




       Благодаря ей, мы получаем результат об уровне физического развития, его гармоничность или дисгармоничности, степени избытка (ИМТ) или недостатка массы тела (НМТ).
         Сколько же должен набирать ребенок в месяц? Меня учили, что:
- в первый месяц жизни – 600 г (с учетом физ.потери массы в первые дни жизни);
- с 2 по 6 месяц – по 800 г;
- всё второе полугодие – 400 г ежемесячно.
Нетрудно посчитать сколько приблизительно будет весить ребенок в 1 год:
масса тела при рождении + 600 + 800*5 + 400*6.


Но мне попалась на глаза и такая таблица:
Здесь темпы набора массы несколько отличаются (см.третью колонку).
Ещё увидела вот такие яркие, красивые, тоже «центильные» таблицы:



Но показатели этой таблицы мне показались менее объективными, так как диапазон показателей значительно уже. 
Плюс есть таблица соответствия массы тела и роста:
Этот пункт мне совсем непонятен своими показателями)))) Да и сам подход не учитывает возраст, что совсем печально.
Сужу по своему малышу: в 4 месяца рост 65,5 см, масса тела 7000 г.
Фактически мы перебираем. По таблице гармоничности наше физическое развитие вышесреднее, гармоничное. Исходя из последней таблицы, для такого роста мы «могли бы и больше весить». Но извините, 15 см за первые 4 мес. – это много! Ну все у нас в семье высокие! Или что, нам набирать по 1,5 кг?? Так это уже перекармливание получается… Эх)))
Стремится быть объективной и Всемирная организация здравоохранения. В 2005 году были приняты новые нормы, которые пока у нас не прижились. Ознакомится с ними вы можете тут.


Мамочки, помните, все эти цифры придумали люди. На основе среднестатистических показателей! А они, безусловно, могут 1000 раз меняться.
Поэтому прошу, перестаньте переживать из-за нескольких грамм. Оставьте неуверенность. Если Ваше чадо чувствует себя хорошо, нет жалоб и причин подозревать патологию со стороны внутренних органов (что безусловно может сказать только врач), малыш улыбается, полон сил и энергии, продолжайте кормить его своим чудесным молоком и знайте, он у вас самый лучший!







1 комментарий:

  1. Программа "Центильные таблицы" для более быстрой оценки физического развития ребенка на основании центильных таблиц. Программа бесплатная. Подробнее о программе и ссылка для скачивания здесь: http://orloff-software.blogspot.com/2017/04/410.html

    ОтветитьУдалить