вторник, 16 августа 2016 г.

Почему важно показать "отит" врачу-специалисту. История нашего острого паротита... :)

Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня НАКОНЕЦ-ТО пост с медицинской тематикой. Давно я не могла решиться на написание "профильных" статей (по разным причинам), а сейчас - жизнь заставила))) 

Это будет небольшая заметка о том, почему важно показывать ребёнка врачу-специалисту (даже если сам - умный преумный, да ещё и "дохтар"))))

Дело было с четверга на пятницу. У моего Мартына к трём часам ночи поднялась температура 39*, он стал жаловаться на боль в правом ухе. Естественно, мне сразу же пришла в голову мысль, что это вероятно средний отит (симптомы позитивные).
Пару слов о среднем отите.
Чаще всего возникает при ОРВИ после неудачного высмаркивания. 
Правило правильного высмаркивания - сначала закрыли одну ноздрю - высморкали одну ноздрю, потом - наоборот. Сильно дуть нельзя! 
А накануне Мартын как раз решил "высморкать нос", при том, что соплей и в помине не было. "Добаловался", - подумала я ночью.
Первая помощь при отите - сосудосуживающие капли в нос!
Внимание. При насморке можно обойтись и без них (спокойно), а вот при отите - использовать обязательно. Дело в том, что они уменьшают отёк слизистой евстахиевой трубы, соответственно, уменьшается боль. 
Ещё принято использовать антисептические капли в ухо (большинство из них содержит анестезирующий компонент). 
Однако важно в любом случае показать человека ЛОРу. Врач-специалист должен провести отоскопию (заглянуть в ухо отоскопом), оценить состояние барабанной перепонки и, в конце концов, поставить правильный диагноз.
Параллельно с вышеуказанными действиями я сбивала высокую температуру и "вливала" в сына максимальное количество жидкости. 
Утром выехали на консультацию. Пока везли Мартына, под ухом начал образовываться... Не то отёк, не то уплотнение. Лимфоузел?.. Абсцесс?.. Какие только мысли не лезли в голову мамы больного ребёнка.
Врач посмотрела "в ухо" и... Диагноз не подтвердила. К тому моменту на коже вырисовалась ярко-красная проекция околоушной слюнной железы.
Поскольку Мартын привит по календарю (от "свинки" в том числе), диагноз эпидемический паротит вряд ли бы подтвердился. Однако никто не отменял диагноз острый паротит (бактериального происхождения). Нас направили к челюстно-лицевому хирургу...
Оказывается, бывает и такое)))) Если проток околоушной железы короткий и широкий (анатомическая особенность), могут из ротовой полости попадать микроорганизмы прямо в железу. Бывают случаи закупорки инородным телом (камни, песок слюнной железы...). Конечно, играет также состояние самого организма, но вместе с тем... Нас предупредили, что нужно хорошо пролечить. Иначе процесс перейдет в хроническую форму и эпизоды будут повторятся. 
Бывают разные формы острого паротита: серозный, гнойный, гангренозный. Важно, чтобы лечение было подобрано правильно и своевременно! Это тот случай, когда мы благодарим науку за антибиотики... Потому, что последствия могут быть действительно серьёзными.
Слава Богу, мы вовремя обратились к специалистам, сделали УЗИ (обязательно) и дали общий анализ крови (с лейкоцитарной формулой) и начали лечение. 
Испытание, конечно, но кто не сталкивался с экстримом - у того нет детей)))
Пусть наш опыт пригодится только чисто теоретически)))))

Спасибо за внимание! И будьте здоровы!!!

11 комментариев:

  1. Вечно у детей врачей всё не так. Обычно,кстати ,такое происходит в ночь на субботу) здоровья Мартыну, а маме внимания к этой области организма детёныша

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) "дети врачей" - звучит как диагноз))))
      Спасибо большое! Пожелания взаимны! :)

      Удалить
    2. Жень, это факт, это тебе подтвердит любой врач)))) на собственном опыте убедилась тоже.

      Удалить
  2. Ух, какие удасы, Женя, бедные вы с Мартынкой*( но хорошо, что вам попались хорошие врачи и что ты разумная мама. Не болейте больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюша))) Да, как говорится, думали "*опа", а оказалось, всё просто ещё просто отлично))))

      Удалить
  3. Да уж, детки они такие, выздоравливайте, Женечка!!!

    ОтветитьУдалить
  4. О, да, в голове мамы больного ребёнка каких только мыслей нет! Здоровья Мартыну! Хорошо, когда всё хорошо заканчивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Евгения!!! Это точно :)

      Удалить
  5. Ого, как бывает, еще и бактериальный паротит. Хорошо, что есть антибиотики. Мартынке здоровья!

    ОтветитьУдалить