среда, 9 ноября 2016 г.

Маленький трёхлетка!!! Как жить дальше :)

 Всем большой пламенный осенний привет!!! :-)
Сегодня хочу рассказать о том, какие же "новшества" в поведении ребёнка появляются, когда ему исполняется 3 года :)
Опираюсь сейчас исключительно на наш с Мартыном опыт. Никаких мудрёных статей, возрастных норм поведения и прочих параметров учитывать не буду)
Название статьи... Сначала думала вместо "как жить дальше" написать "выжить любой ценой"))))))
Порой ребёнок бывает невыносимым... Но не так, как прежде - теперь эта самая "невыносимость" всем своим естеством кричит "ведь я - Индивидуальность! Или учитывай мои интересы, или..." :) 
В случае с Мартыном вот это "или" обычно выливается в виде фразы: "ВСЁ! Я с тобой не буду разговаривать!"
))))))
 Три года)))) Возраст переломный. Некоторыми психологами считается, что человек на 80% уже сформировался:) то есть, большая часть того, что могло заложиться, уже заложилась...
 И теперь этот человек проверяет тебя на прочность. И не просто "проверяет рамки дозволенного". Нет! Теперь он намеренно ссорится, проявляет резкие (как правило, неприятные) эмоции. И всё с одной целью))))
Чтобы в очередной раз услышать - "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!" :)
На примере Мартына это так... Очевидно! 
Я просто знаю (именно - знаю), что мне сейчас как никогда раньше необходимо проявлять терпение, терпимость и терпеть)))) И каждый раз принимать ребёнка со всеми его истериками, вызовами и прочим.

С выходом на работу я расконцентрировалась на ребёнке (придумала только что новое слово))))
Теперь у меня огромный запас терпения по отношению к Мартыну. Факт! Если раньше в этом вопросе я чувствовала себя опустошенной, то сейчас - на ребёнка силы есть)))) Даже скучаю по нему:) Видимо, у нас так: "Мама работает - мама счастлива. Счастливая мама - счастливая семья" :)

Я стала реже его ругать и наказывать. Сейчас это просто не имеет смысла - только обостряет ситуацию. Мне кажется, что я при проявлении своего характера обрекаю нас на "хождение по кругу". Зачем? Я же взрослая ^_^
Обниму, поцелую, скажу, что люблю. И происходит чудо...
Мартын успокаивается, и говорит: "Мам, я кричал. Ты расстроилась?". А после: "Мам, я тебя люблю" :*)
Он может проявлять небывалое благородство. Помогать, ухаживать, заботиться. Делает это с такой взрослой ответственностью! 

Отдельная тема - садик. ))))
По прежнему весь микрорайон в курсе, когда Мартына в сад ведёт мама. (Начинается это с вечера)))) Но! В этом году к процессу подключился папа, и когда папа ведёт в сад - ребёнка как подменивают:)))
Вахтёры перестают дышать - боятся спугнуть))))) 
В садике, правда, был случай... Мартын требовал что-то (нянечка сказала, что никогда не слышала, чтобы ребёнок так орал. Ха-ха-ха.), потом успокоился и сказал нянечке "я тебя люблю". Уверена, не со зла, а от дикой усталости от крика, ответ был: "а я тебя нет". И это так засело в голове ребёнка, что мы недели две переваривали этот случай. Сошлись на том, что С.В. всё же любит Мартына, просто тогда она была уставшей))))

Вообще Мартын больше тусуется с воспитательницами, чем с детьми. Они сами рассказывают, как он от них не отходит и всё время транслирует всё, что видит, и всё, что происходит)))) О нашей семье знают ВСЁ и мы им уже как родные, честное слово! :-D
Хотя сам говорит, что у него в саду есть друзья. Приятно:)

Свинку Пеппу смотрим українською мовою! И знаете, что?!)))) Мартын начал разговаривать по-украински!!! Выучил несколько диалогов и песенок, короче, я счастлива очень))))) 

О разговорах во сне... Прошлые выходные были у нас очень растянуты, поэтому ночью вместо криков "Мама! Завтра не пойдём в садик!" он говорил "Мама! ти - красуня!", "Мама, мы с тобой друзья" и "Мама, я тебя люблю")))))) 

Такой он, этот наш трёхлетка!)))) Как жить дальше? С радостью! С любовью и пониманием:) 

С нашими наблюдениями идём в любимую "Детскую галерею" ;-)

17 комментариев:

  1. да уж. Женя... тут правда, и как жить дальше и как выжить))) знакомо все очень)
    я тоже решила для себя, что я-то взрослая, учу себя и Мию быть эмоционально развитой. Сейчас читаю книгу про развитие эмоционального интеллекта, стала применять на практике, жить стало легче)))
    какая воспитетельница*( ведь даже если она была уставшая, нельзя так... Надеюсь, Мартынка все же поверил, что любит она его)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, много слышала об этой книге, но сама так и не читала ^_^ позорище))))
      Знаешь... С одной стороны, нянечка не подумала о последствиях сказанного... А с другой - она и не должна была:) тут как бы палка о двух концах))) резидентам ЕС трудновато объяснить :-D
      Эта ситуация - как прививка. Я объясняю Мартыну, что все люди разные, особенно взрослые:) это был отличный случай! Пусть в будущем его не шокирует такая реакция. Он будет знать что главное, есть мама, которая его любит.))) А все остальные, пардон, идут лесом)))) к тому же мальчик у меня не сахарный, сам может вычудить. Объясняю деликатно, что со стороны такое поведение некрасивое. Делает выводы.)))

      Удалить
    2. Ты молодец, правильно ты все ему об'ясняешь. Никто и правда необязан любить наших детей. Пррсто меня расстроило, что она не подумала о последствиях. Мне кажптся, это достаточно травмирующая фраза для ребенка. Может, я накручиваю.
      А по теме лучше почитай Юлию Гиппенрайтер) у нее очень хорошая книга есть. "Как разговаривать с ребенком".

      Удалить
    3. Спасибо!)))
      Травмирующая, не то слово:) Мартын как Гамлет ходил и по сто раз повторял:"я ей сказал, я люблю тебя, а она ответила, а я тебя нет". Ещё та история))) но сколько ещё таких СВ он повстречает... Жизнь не пряник:) особенно у нас:)

      Удалить
  2. да, три года очень веселое время. мы тоже старались не ломать ребенка. максимум терпения и мягкости. В итоге все хорошо с психикой.
    ну и, конечно же, говорить правду.

    и я учу английский по свинке пеппе ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Женечка, ты молодец!!! Мартын уже такой взрослый и очаровательный, и все в общем то делает правильно, с точки зрения развития!!! Детям вообще нужно чаще говорить Люблю, особенно в те моменты, когда мама сердится))) В такие моменты детям кажется, что их не любят))) Фраза "я недовольна тобой не потому,что не люблю, а потому, что очень беспокоюсь" работает))) Терпения Вам Женечка, и много много любви!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое огромное спасибо!!! ^_^
      Пожелания взаимны))))

      Удалить
  4. Женя, терпения тебе! В три года и мы это проходили,в знак протеста на землю садились (или ложились, если мама с первого раза не понимала требований) :) Все прошло, теперь новые "фокусы" всей семьей осваиваем. Терпения и любви!Все пройдет.
    Так, надо и нам Свинку Пеппу с умом смотреть ;) Спасибо за подсказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алеся!)))) пожелания взаимны!
      Пеппа, кстати, есть и на белорусском)))) правда, совсем немного серий:)

      Удалить
  5. Во дает СВ! Да Мартына вся наша страна любит!И не только наша!Как можно?)
    Много-много терпения, сил, времени. Мартын-умничка! Все у Вас будет хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика!)))) спасибо тебе огромное! :-)
      Твои слова поддержки греют душу и вдохновляют:)))
      Пусть нашим малышам посчастливится жить среди добрых людей, в мире и согласии. Так важно, чтобы царило добро! ^_^

      Удалить
  6. Женя, какой важный ключик ты нашла для своего понимания.
    "Я люблю тебя" - это фраза на все времена! Поздравляю с этим озарением, оно стоит многих часов чтения книг и всяких родительских тренингов.
    И хорошо, что работа для тебя стала источником силы. И хорошо, что можно вот так прижать орущее существо к груди и успокоить тремя словами.
    И еще такой правильный акцент по поводу слов нянечки, в далеко идущими выводами, что чувства могут быть не только у ребенка.
    Все супер! И идет как надо. Мартынка взрослеет вместе с тобой. Так и должно быть. Начинается волшебный возраст! Дальше будет еще интереснее!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Олечка!!! :*)
    Ох, да, всё впереди. Порой думаю, какое же это счастье - быть родителем! Благословение с небес:) и ответственность, конечно))) дай Бог принимать правильные решения в отношении воспитания этого Чуда!

    ОтветитьУдалить
  8. Ах, Женя, посмеялась я с вас, и пожалела бедного ребенка, которому отказали в чувствах. Три года.... Мне кажется иногда, что у нас за год мало что изменилось, но это не так. У нас стало в разы меньше крика и ора до истерики из-за какой-то мелочи. С ним стало возможно объясниться, но самое важное - это любовь. И все. А вот то, что все не обязаны его любить малыш познает в течение жизни, рано или поздно... И это нормально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно))))
      С точки зрения опыта один год для детей как 10 лет для взрослых. Вижу, что и мой ребенок становится спокойнее, значит, мы на верном пути:)

      Удалить