понедельник, 9 февраля 2015 г.

Ещё раз о зубах! Ранний кариес.

Прежде всего, хочу поздравить всех моих друзей стоматологов с их профессиональным праздником!!! Пусть вам сопутствует успех и Жизнь улыбается во весь рот своими здоровыми зубами ;-)
Вот и сегодняшняя тема моего поста будет стоматологической))) Давно хотела написать о проблеме "раннего кариеса" у детей.
Недавно прочитала целую статью на эту тему. Целый день была под впечатлением! Статистика заболеваемости пугает... Поэтому, я посчитала будет не лишним упомянуть об этой проблеме и у себя в блоге) Частично использую "копипаст", заранее прошу прощения за плагиат))) Назовём это "цитаты" ;-)

Итак, кариес зубов – это инфекционное заболевание, при котором восприимчивые ткани зубов постепенно разрушаются органическими кислотами, которые являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов зубного налета. Поражение хотя бы одного временного зуба кариесом у детей в возрасте до 3 лет называют ранним детским кариесом.

Основные причины развития раннего детского кариеса:

1. Раннее инфицирование ребенка микроорганизмом, вызывающим кариес (Streptococcus mutans). Основным источником, из которого Str.mutans поступает в полость рта ребенка, является его мать (или лица, ухаживающие за ребенком): ротовая жидкость матери попадает к ребенку при пробе питья из его бутылочки или пищи с его ложки, при облизывании упавшей соски – пустышки, при поцелуях в губы и т.д.
Следует взять за правило: пробуем одной ложкой, малыша кормим - другой! Даже если вы ответственно пролечили свои зубы до беременности..:)
2. Появление в полости рта прорезавшихся зубов, представляющих твердую поверхность для фиксации Str.mutans и формирования зубной налета, отсутствие эффективного механического очищения создает условия для созревания зубного налета.
3. Привычки питания детей, приводящие к обеспечению микроорганизмов пищевыми углеводами, которые являются источником энергии для кариесогенных микроорганизмов и служат материалом для синтеза клеющих соединений, обеспечивающих прирост зубных отложений:
  • Сахара в напитках, молоке и детских молочных смесях в периоды как ночного, так и дневного сна;
  • Высокая частота потребления сахаров из напитков и твёрдой пищи;
  • Использование бутылочки для вскармливания и успокоения, привычки сосания;
  • Продолжительное вскармливание. 
    4. Низкий уровень устойчивости тканей зубов к кариесу связанный с незрелостью только что прорезавшихся временных зубов, незрелость специфических и неспецифических факторов иммунитета, низкая скорость слюноотделения в ночное время.  
    Особенности течения раннего детского кариеса:
    Первыми страдают резцы верхней челюсти потому, что они находятся в оставшемся между языком и твердым небом после засыпания ребенка молоке или содержимым бутылочки. Именно поэтому ранний детский кариес иногда называют "бутылочным"))) Следующими поражаются кариесом клыки и моляры (жевательные зубы) сначала на верхней, а затем и на нижней челюсти. Резцы нижней челюсти поражаются кариесом очень редко, так как они омываются слюной из подъязычной слюнной железы, прикрыты языком и нижней губой во время сосания от молока или содержимого бутылочки. 
  • Профилактика раннего детского кариеса
    1. Предупреждение раннего инфицирования ребенка:
  • санация полости рта женщины до родов и, если надо, после рождения ребенка;
  • ежедневное использование мамой гигиенических средств (паст, ополаскивателей) с антисептиками и ксилитом (жевательные резинки, Smint xylicare);
  • предотвращение «слюнных» контактов с ребенком.
2. Гигиена полости рта ребенка с момента появления первого зуба:
- в возрасте 6 – 12 месяцев - протирание или чистка щеткой без пасты 2 раза в день
- в возрасте 12 – 24 месяцев - чистка зубов гигиенической пастой или пастой с ксилитом 2 раза в день
Этот вопрос сложный с практической точки зрения. Кто-то нормально относится к чистке зубов, а для кого-то это настоящая пытка! Причём и для ребёнка, и для родителей... Ну зачем такое?))) Моё мнение: лучше сохранить психическое здоровья всех членов семьи, но не чистить первый появившийся зуб. С возрастом малыш полюбит и чистку зубов, и щётки... Мой, например, уже давно "чистит" зубы - копирует поведение взрослых, однако себе даёт "правильно" чистить зубы с неохотой, и только во время игры! Мы ему щётку личную купили (от 0 до 2 лет), но он по прежнему "тырит" взрослые щётки!))))

 Главное дело, Мартыну всё равно, что намазывать на щётку: пасту, шампунь, крем... Чем необычнее, тем веселее!))))))
В этот раз нас лучше в пример не ставить))) Мы скорее прикалываемся, чем зубы чистим... Прости нас, наш будущий зубной врач! :*)
Зато мы сладкое не едим))) ну, это к слову!

 3. Соблюдение режима кормления. При искусственном вскармливании – во время сна давать пить только воду, с 12 месячного возраста переход на питье из чашки. При естественном вскармливании – если ребенок засыпает с молоком – протирать зубы в первые минуты сна, отказ от кормления «по требованию» в 12 – 24 месячном возрасте. Число кормлений должно быть не более 5 раз в день (3 основных и 2 дополнительных). Сладости давать ребенку перед чисткой зубов, не использовать в качестве «перекусок» сладкое печенье, вафли, изюм.
Меня особенно умилило: "протирать зубы в первые минуты сна"))))))))) ага, сейчас! Час засыпали, а теперь я тебе зубки протру! Умора :-D
Вот по поводу "перекусов" - согласна на 100%. С опытом приходит понимание, что и кормления "по требованию" уже не нужны, ведь "требует" ребёнок часто со скуки... Лучше поиграть с малышом, чем затыкать рот сисей! А ночью - со мной согласятся многие педиатры - после 6 месячного возраста ребёнку не нужна ни еда, ни питьё))) Вот только это нереально, если вы практикуете совместный сон! Конфликт взглядов на вопрос грудного вскармливания, но решать как кормиться - родителям ;-)
Если я упустила что-то, надеюсь мои друзья-дантисты меня поправят)))) Не сегодня, конечно! Празднуйте, дорогие :-* :-* :-*

Комментариев нет:

Отправить комментарий