понедельник, 25 мая 2015 г.

Поездка во Львов с малышом! ^_^

Такая долгожданная и в то же время такая спонтанная! Наша трехдневная майская поездка в любимый Львов :-)

Когда впервые приезжаешь во Львов, сразу влюбляешься в его уютные улочки, необычайной красоты архитектуру, гостеприимные кофейни и манящий аромат самого кофе :*)
Наши чувства ко Львову проверены временем, их с полной уверенностью можно назвать настоящими))) Мы давным давно перешагнули "букетно-конфетный период", и готовы принимать Львов таким, какой он есть - со всеми плюсами и минусами.
"Неужели у него есть минусы?" - спросите Вы. Мой ответ будет уклончивым. Когда путешествуешь молодым и свободным - этот город создан для тебя. Но когда появляется ребёнок, важно продумывать всё до мелочей! 
Мы же рискнули и по старой привычке взяли билеты "сегодня на сегодня". Эх, когда путешествуешь с малышом, комфорт и планирование - лучшие спутники. Однако и в нашем случае поездка оказалась удачной (хоть мы и не посетили и половины из того, что посещаем обычно)))

Прибытие.
На вокзал мы приехали рано, муж решил сделать селфи с нами. Когда я увидела своё заплывшее лицо, решила не принимать участие в фотосессии))))
Раннее утро))) Привет, Львов!
С перрона видны своды костёла. В этот раз я наконец-то узнала, что это - костёл святых Ольги и Елизаветы: 
Костел святої Ельжбети
Поселение было запланировано к часу дня, и утро мы решили провести в центре города. Шли пешком через собор Святого Юра:
Восхищаемся величием храма!
Панорама Оперного театра и мы с Мартыном, гуляющие возле него.
Видите нас? ;-)
Пока Киев изнывал от 3о-ти градусной жары, Львов дышал влажным 15-ти градусным воздухом:) Нам погода показалась очень комфортной. Не жарко и не холодно, приятно гулять и дышать свежим воздухом.

 Слева от Оперного театра (жемчужина Львова) находится львовский "Андреевский спуск".  Я имею в виду рынок, на котором можно купить картины, изделия народного творчества, вышиванки и антиквариат. Нашлась обновка и для меня! Рубинчик ^_^

 До центра Львова мы так и не дошли)))) Мартын захотел присесть на лавочку и случайно... уснул!
"Просидели" часа полтора, моя мечта посетить известные кав'ярні в то утро так и не осуществилась :*)

Архитектура.
Львов поистине европейский город!
на вул. Вірменській...
возле пл. Ринок
на вул. Друкарській :)
Центральная площадь - площа Ринок:
Ратуша на пл.Ринок
По диагонали - дом, в котором когда-то собирались масоны ;-)


Очень развита инфраструктура. На каждом шагу гиды и экскурсионные паровозики. Их услугами мы не пользовались, предпочли свободные прогулки. Не спеша делали фотографии. Приятно видеть кадры, на которых Мартынка шагает по Львову))))
 Самым магнетическим местом во Львове я считаю Армянский квартал :) Сама не знаю почему, тянет туда всё время... Чувствуется особый дух!
Армянский банк - некогда самый богатый во Львове
Дворик, в котором "Мушкетёры" снимали дуэль))) 
Восхищаясь архитектурой города, мы позволяли себе дурачиться))) Или это архитекторы дурачились, когда создавали эту статую (на крыше)? "Дай пять" или "Дай пас"?)))))
Три года назад мы были во Львове с мужем вдвоём, а сейчас - уже втроём)))) Ещё пара памятных фото... ^_^

Иногда у моего мужа, с рождения привыкшего к белорусским чысціні і парадку, возникал вопрос, куда смотрят жилищно-коммунальные службы))))
Но именно в таких мелочах проявляется характер города! 
Не отштукатурили, зато расписали: 
Мы даже придумали новый термин - львовский кич. Вот, казалось бы, облупленный дворик:
На самом же деле - ухоженное место! На заднем плане чудесное заведение "Кава на Бамбетлі", а справа от фотографа - стильное кафе:

Культура.
Сложно в нескольких строчках передать местный колорит. Просто невозможно! Львов - удивительный город, здесь всё пронизано творчеством!!!
На каждом шагу радуют слух уличные музыканты:
Посмотрите только на сувенирные лавки... Просто музей народного искусства!!!!
 Посуда... Моя мечта!!!!!! :*)
 Процветает и "конфетное мастерство":
Всё сделано своими руками. Хэнд мэйд на каждом шагу!!!
Магазин "Дары Макоши".
Заведения.
Ох, что-что, а Львов знает, как удовлетворить вкусовые пристрастия любого кутёжника! Чтобы в полной мере насладиться львовскими заведениями, нужно ехать без детей!)))) Вы слышали про кафе "Мазох"? А про "Криївку"? :))))) Им посвящена не одна статья на просторах Интернета ;-)
Мы посещали скромные кофейни, в которых нет пивного запаха и с ребёнком посидеть вполне комфортно:) Слава Богу, в Украине запрещено курить в заведениях! 
Первая кав'ярня, в которой мы выпили чашечку "напитка богов" (это я о кофе), была Фреска:
 Обратите внимание на шкафчик у входа :*) Реставрированная мебель! Страсть моя :-D
 А это - такой предбанничек)))) В этом городе всё пронизано Духом Старины!!!
Внутри:
 Стилизованные потолок и стены, на каждом столике подсвечники...
Во Львове очень много крутых заведений, которые входят в единую сеть. Они выдают свою клубную карточку "Локаль" - отдельно для туристов (белая) и для львовян (красная):
Свою мы оформили в кнайпе "Дім Легенд". Карточка действует ровно год, поэтому нам придётся обязательно вернуться! :*))))
"Дом Легенд" - самое невероятное заведение, в котором вам посчастливится побывать! Оно живёт по своему собственному ("львовскому") времени, занимает 5 этажей, а на его крыше расположена...машина-вертолёт)))) 
К сожалению, внутри снимать нельзя. Каждый зал имеет уникальный дизайн, видимо, владельцы остерегаются нарушения своих авторских прав.)))
На фасаде здания "вмонтирован" дракон, который пускает огонь в 21:00 (по "львовскому времени", в реальности - около 21:20), и паровоз, который совершает поездку "туда-сюда" в 18:00 (то есть, около 18:20...))))) 
У входа - приветливый швейцар-часовщик:
 Может показаться, что в таком ресторане "драконовские" цены, но это совсем не так! Обычная чашечка кофе приобретается по цене чашки кофе в фастфуде... Во Львове волшебство доступно каждому! ;-)
Но даже если вы не захотите обедать в "Доме Легенд", никто не запретит вам подняться на его крышу и сделать легендарное фото!!!
Рулим на крыше!)))
 Напротив машины-вертолёта сидит трубочист, просит милостыню взамен на исполнение любого желания! Главное, добросить монетку :)))))
А какие виды!!! Львов как на ладони... Понимаю Карлсона, который жил на крыше!))))
Напротив "Дома Легенд" - единственное в Украине заведение, в котором можно (и нужно) торговаться!)))) Еврейская кнайпа - "Под Золотой Розой")))))
Я молчу о вывесках. Чего только не встретишь! Вот красотка, рекламирует грузинский ресторан:
До таких форм мне ещё беременностей 7-8... :-D
Возле некоторых ресторанов даже памятники стоят)))) Вот Мартынка у одного такого нашёл... пупик! И как пивохе не стыдно стоять с голым животом?))))
На моей любимой улице (Армянской) расположено много достопримечательностей, одно из которых - знаменитая "Гасова лямпа")))
 Оно тоже многоэтажное, рекомендуем выбрать мансарду ;-)
Панорама с мансарды "Гасовой лямпы":
Видна Ратуша и Армянский костёл
Напротив "Гасовой лямпы" (на углу ул.Армянской и Друкарской) вы можете пропустить вот такое непримечательное крылечко))))
 Вы не поверите, но именно тут варят самый лучший кофе во Львове!))))
 Это знаменитая среди коренных львовян "Вірменка", которая уже не одно десятилетие варит вкуснейший кофе по-восточному ;)))) Мы не могли пройти мимо, особенно после покупки офорта:
 В окне виден профиль нашего художника)))) Мартынчик всё время пытался привлечь его внимание и махал ручкой)))))
 Так получилось, что "золотым стандартом" у нас стала...старая добрая "Пузата Хата")))) Это сеть рестораном украинской кухни, которая есть по всей Украине :-)
Хотя во Львове она особенно уютна - наверное, тут везде традиция красиво оформлять пространство ;)


Ужин перед поездом в Киев :)
В следующий раз очень хочу посетить кафе "Юрашки" - уж очень привлекательный интерьер)))) Заглянула в окно:
Вот фото фасада:
Высокий замок.
Многие могут ошибочно подумать, что это один из замков города. На самом же деле, это название горы!)))) Да, Высокий замок - это гора))))) Вероятно, когда-то давно там и была крепость, а теперь - только флагшток ;-)
Мы с Мартыном туда подняться не решились, а папу прогуляться отпустили (во время дневного сна))) Вот фотоотчёт:
Панорама Львова :)
 Львов с высоты птичьего полёта:
Чашка кофе.
Друзья, многим из вас известно, что я обожаю кофе ^_^
Недавно у меня появилась идея - делать фото ленту моих утренних чашечек кофе в местах, где я останавливаюсь во время путешествий))))
Во Львове снимка первой "чашечки" нет, так как это был стаканчик... Муж в первый день принёс мне вкусный заварной кофе "с собой", пока Мартын спал на руках))))))
Вот мои чашки кофе - точнее філіжанки кави (как говорят во Львове) ;-)
Пряный кофе со специями - в кофейне "Фреска"
Фирменный кофе "Гасова лямпа"
кава по-східному в кав'ярні "Вірменка"
Спасибо за внимание, дорогие читатели!)))
Удачных вам путешествий и приятных воспоминаний! ;-)

2 комментария:

  1. Женя, как здорово! Люблю такие посты, красивый старый город, красивые фотографии, прямо ауру почувствовала)). Про чашки - идея супер, я вчера к похожему проекту подключилась)), надеюсь получится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света!😃 Львов мы очень любим, всегда приятно снова попасть туда...🌠
      Конечно, получится!))) буду наблюдать за успехами!☕

      Удалить