понедельник, 3 февраля 2014 г.

Лактостаз и мастит. Что делать?

           Тема для написания этой заметки пришла сама. С субботы на воскресенье у меня невесть почему образовался мастит на фоне лактостаза.


У меня это уже 3й эпизод этого коварного недуга. Впервые я «познакомилась с ним лично» когда Мартыну было около месяца. Сначала я даже не поняла, что происходит! Жуткая слабость с утра, потом озноб, затем резко нарастающее состояние полного «аута». Всё как при простуде, только без насморка/кашля. Параллельно возникло легкое неприятное ощущение в левой груди, при пальпации чувствовалось образование 2х2 см.
Далее меня вырубило совсем. К счастью, муж быстро пришел с работы, хотя думал, что я «прикалываюсь», когда звонила и просила «бежать домой». В последствии оказалось, что у меня t= 39,3 °С. Ему быстро пришлось освоить технику сцеживания по видео из Ютуба. Так же, я кормила Мартына и без того часто, при этом массируя уплотнение. В течении 12 часов я уже была в норме.
Второй эпизод был приблизительно через месяц после первого. На этот раз температуры не было, но грудь была «как камень». Опять таки, мужнин талант и постоянное кормление малыша пришли на помощь)))
А вот позавчера… и озноб, и болезненное уплотнение в груди, и общая слабость. Короче, полная жесть! Максимальную температуру намерила 37,8. В этот раз сцеживание было очень болезненным, поэтому мы сделали акцент на кормлении малыша. Тяжелее всего было выбрать правильную позу, так как подбородок ребёнка должен быть направлен к месту застоя.
Мне бы хотелось написать пару слов о том, что собой представляет лактостаз и мастит.

Напомню, что грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске.
Лактостаз — это застой молока в следствии закупорки молочного протока своеобразной молочной пробочкой, которая образуется в результате сдавления какого-то из этих протоков. Причины:

-   женщина редко кормит младенца;

-  ребёнок неправильно сосет грудь, по этой причине отток молока из определенной доли груди нарушается;

- мама неправильно прикладывается малыша к груди;

- женщина носит неправильно подобранный бюстгальтер;

-  мама во время ночного сна лежит постоянно на животе, такое положение может вызвать закупорку протока;

-   женщина травмировала грудь;

-  мама испытывает стресс или же часто утомляется по причине излишней физической нагрузки.

Признаки лактостаза: нащупывается уплотнение, твёрдое на ощупь, болезненное при прикосновении, часто – покраснение кожи над ним. Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления. При этом женщина может чувствовать себя вполне нормально, не испытывая дискомфорта. Но если не предпринимать никаких действий по исправлению сложившейся ситуации, может повыситься температура тела и лактостаз перерастет в неинфицированный мастит.

Неинфицированный мастит является более сложной формой лактостаза, симптомы очень схожи, но проявляются более насыщенно. Состояние женщины существенно ухудшается, наблюдается повышение температуры тела (выше 38 °С), усиливается боль в месте уплотнения практически при каждом движении.

Что же делать? Прежде всего – продолжать кормить грудью, причём в усиленном режиме!))) Напомню, что необходимо выбрать подходящую позу для кормления: подбородок малыша направлен к месту застоя! Если возникает необходимость сцедить грудь, делайте это ПЕРЕД кормлением, предварительно сделав легкий массаж и/или разогрев (идеально – в очень теплом душе).

Главное, не паникуйте!!! В нервном состоянии вы можете сделать много ошибок. Пожалуйста, не грейте грудь грелками! При мастите вы только усилите воспаление. Не нужно силой массировать и «разбивать камни». Так вы только травмируете себя и ухудшите ситуацию. Не нужно мазать чем попало! Не прикладывать уксусные или спиртовые примочки. Ожог обеспечен. Можете приложить капустный лист. Но только ПОСЛЕ всех вышеперечисленных процедур!))) И ещё: не надо давать сисю мужу, чтоб он рассосал. Особенно с нечищеными зубами после обеда с чесноком… Во первых, это бесполезно. Взрослые сосут совсем по-другому! Во вторых, не хватало, чтоб его флора пошла жить в протоки вашей железы…

Очень важно, 1) не ошибиться с диагнозом, 2) не пропустить инфицирование мастита. Если в течении суток вам не становится лучше, обращайтесь к врачу обязательно!!!
Здоровых вам сисичек ;-)





Комментариев нет:

Отправить комментарий