понедельник, 10 февраля 2014 г.

Как научить нырять младенца)

Я уже писала немного о нашем опыте купания. Теперь хочу детальнее описать, как же нам всё-таки удалось научится нырять.
Сразу скажу, мне было нелегко. На мой взгляд, мы начали «учится нырять» с небольшим запозданием. Идеально, наверное, это делать сразу (или почти сразу), как вы решили освоить технику плавания в большой ванне.

За основу мы взяли методику З.П.Фирсова. Её цель – научить малыша к 9-12 месяцам, во-первых, самостоятельно держаться на поверхности воды  20-30 минут, во-вторых, нырять на небольшую глубину, доставать со дна игрушки (!) и плавать под водой в 7-8 секунд. В-третьих, находясь в легкой одежде (летний костюмчик, туфли, носки, шапочка) спрыгнуть с бортика бассейна в одежде в воду и в этой одежде продержаться на поверхности воды 2-3 минуты.

Последний пункт особенно важен, так как учит ребёнка не паниковать и ориентироваться в воде при любых обстоятельствах.

В Интернете об этой системе много написано, но в идеале её освоить можно только в бассейне. Это для Мартына, скажем так, следующий номер нашей программы))) Сейчас лютая зима, и мы пытаемся обходится только ванной. (Хотя недавно случайно узнала от мамочки-соседки, что у нас в поликлинике отличный бассейн после ремонта! Но я всё же решила подождать, пока пройдут холода, а весной пойдём обязательно!)

Ныряние – необходимая составная часть обучения ребенка самостоятельному плаванию и то основное, что убережет его в последующем от опасности. Следует учиться этому постепенно.

Вначале, когда ребенок плавает на спинке или на животе, мы даём громкую четкую команду: "Малыш, ныряем!" или "Раз, два, три, ныряем!"

И при этом интенсивно дуем ребенку в лицо. Он задержит дыхание! Это рефлекс, который становится менее выраженным к 2-2,5 мес. Именно поэтому я советую не затягивать!

Так нужно повторять несколько дней. Когда Вы освоите это упражнение, можно переходить к следующему. На команду: "ныряем", мы брызгаем ребенку в лицо. Желательно так, чтобы вода не попадала снизу вверх в нос. При этом ребёнок тоже задерживает дыхание!

Затем можно в положении на спине выполнять следующее упражнение. На "малыш, ныряем", мы опускаем ребенка немножко глубже в водичку так, чтобы на поверхности оставались только носик и ротик, а щечки лобик и глазки, чтобы погружались под воду. Если все эти упражнения усвоены, можно спокойно переходить к настоящему нырянию.

Первый нырок лучше выполнить, когда ребенок очень хорошо настроен, расслаблен, какое-то время уже поплавал. Пишут, что выполнять его лучше из положения на животе, но Мартыну на тот момент было комфортнее на спине.

Вы даете команду и погружаете на секунду ребенка неглубоко под воду и выводите его на поверхность.

При этом под водой Вы его не отпускаете. Когда ребенок появится над водой, он даже не поймёт, что произошло)))

Вы должны похвалить, сказать, что получилось у ребенка все очень и очень здорово, что он замечательно нырнул. Тогда, теоретически, он не расплачется, захочет и в следующий раз нырнуть, чтобы снова Вас порадовать.

А если, как я, в самый первый раз пропустите последовательность действий… Эх)

У нас же было так: мы плавали, затем ныряли ровно 1 раз, начинали реветь, и бедный папа забирал нас, уже укутанных в полотенце, на пеленальный столик. В глазах любящего отца можно было явно прочитать: «Изверг ты, мамаша!».

Но я не была бы я, если б не пробовала ещё и ещё. Тянулись дни… Я сказала себе: «Ты – главная, ты всё сможешь, у тебя всё получится!». И этот день настал!!! Это был успех))) Мы нырнули сразу аж 7 (!!!) раз за купание)))) И по сей день нам нырять очень нравится!

Поначалу рекомендуют выполнять ныряние 2-3 раза за занятие. После того, как Вы за какой-то промежуток времени освоите короткие ныряния, можно переходить к более длинным.  
Мы сняли видео, наверное, слишком поздно, так как Мартын значительно подрос и при нырянии «на животе» уже в ванну толком не помещается!)))

Помните, важен ВАШ настрой. И малыш должен чувствовать вашу Любовь и знать, что он в полной безопасности!))))





Комментариев нет:

Отправить комментарий