среда, 5 марта 2014 г.

Прикорм. Коротко о главном


       Наши полгодика не за горами, и я всё чаще изучаю разные подходы введения первого прикорма малышу.
Сразу давайте определимся что такое прикорм;) Простыми словами, прикорм – это любые более плотные, чем грудное молоко (или адаптированная молочная смесь) пищевые продукты, которые дополняют грудное молоко (смесь) после 6 месяцев жизни.

Цель введения прикорма – постепенно подготовить ферментные системы ребёнка для приёма «взрослой» пищи.

 Обратите внимание, что прикорм значимо дополняет молоко (смесь) во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребёнка. ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание как минимум до 1,5-2 лет. После 6 мес. и до 1 года грудное молоко должно составлять от 1/3 до 1/2 суточного рациона ребенка.



В современном мире принято условно выделять 2 вида прикорма: «педиатрический» и «педагогический». Такое разделение – искусственно. Как правило, приверженцы "педагогического прикорма" противопоставляют их друг другу. 
Хочу остановится на описании этой забавной теории.

Как пишут, педагогический прикорм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить.

Короче, малышу даётся пища из тарелки взрослого. Какая есть: соленая сладкая, со специями. Начинают с микродоз, постепенно увеличивая и её количество, и величину даваемых кусков. После – ребёнок запивает съеденную пищу грудным молоком.

Я считаю, что понятие «педагогического прикорма» временно. Утверждение о лучшей переносимости кусочков (а не пюре) не имеет физиологических основ. Более того, на столе родителей такая еда, к которой детский организм ещё не подготовлен. Ну это же так очевидно! (Хотя…вокруг сплошь и рядом 5 месячных деток «балуют» свининкой и солёненькими огурчиками… Смешно, да не весело!!!)


Мне бы хотелось направить всё внимание на основные правила введения именно педиатрического, классического прикорма))))
Есть 3 вида основных продуктов, с которых можно начинать прикорм: овощное пюре, каши, кефир. Мнения педиатров расходятся. Классически рекомендуют начинать с ОВОЩНЫХ пюре или каш (особенно каши актуальны при недостаточном наборе веса).
Введение прикорма детям на искусственном вскармливании не отличается от введения детям на естественном вскармливании!))) Многие почему-то настоятельно рекомендуют деткам на ИВ вводить прикорм раньше 6 мес. Это миф.
И вообще, вводить прикорм РАНЕЕ 6 месяцев не нужно ни в коем разе. Напишу об этом как-нибудь отдельную заметку, а пока – просто поверьте! И не слушайте никого!!! Только после 6 месяцев!!!))))))
Итак, основные правила:
1) Вводим любой новый продукт можно только тогда, когда ребёнок здоров!
2) Необходимо видеть желание малыша попробовать предлагаемую пищу. Если крохе не нравится процесс – тема закрыта до «лучших времён»!!!
3) Нельзя ребёнка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием.)
4) Каждый новый продукт следует давать понемногу (5-10 грамм). Необходимо внимательно наблюдать за переносимостью нового продукта. Если у ребёнка нет непереносимости нового продукта, его количество можно постепенно увеличить.
5) Начинаем введение прикорма с монопродукта, в течение 10-14 дней постепенное увеличивая его объём до 100-200 г на одно кормление.
6) Новый прикорм вводится через 3-4 недели после введения предыдущего!
7) Прикорм всегда даётся только с ложечки. Начинаем введение прикорма с пюреобразных (но не жидких!) блюд с постепенным переходом с 8-10 месяцев к более "грубой" пище, включающей комочки, кусочки и т.п. (так, чтобы примерно к 10-12 месяцам ребенок мог получать пищу с домашнего стола)
8) Прикорм можно давать как до кормления грудью, так и после прикладывания. Это зависит от ребёнка.)
9) Рекомендуется начинать введение прикорма промышленным детским питанием, поскольку оно готовится из экологически чистых продуктов и обогащается витаминами и минералами. Если мама предпочитает "домашние" продукты, то необходимо тщательно соблюдать правила гигиены!
10) Детям первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль и сахар.
Вот и всё для начала)))
Продолжение следует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий