четверг, 17 апреля 2014 г.

Закаливание: минутный стресс или образ жизни?

Некоторые спрашивают, просматривая наши фото с малышом: "Ой, а что это он у вас голенький всё время?" или "А ему не холодно?"))))
У меня эти вопросы вызывают теплые чувства и умиление, так как я понимаю, что моего сыночка хотят согреть-обогреть, чтобы деточка ни в коем случае не замёрзла, а то вдруг заболеет:) Инстинкт - сильная штука. Даже в эпоху горячих батарей и изобилия разнообразной пищи многие "помнят" сырые пещеры и голодные дни, когда главным заданием было "согреть и накормить".
Времена меняются, теперь человечество страдает от ожирения и прочих "болезней цивилизации". К этим болезням можно отнести не только заболевания сердца, сосудов, суставов и пр., но и нашу уязвимость к сквознякам, холодному полу и холодным продуктам питания.
На первый взгляд, странное замечание. Ну при чем тут пол, сквозняки, холодные продукты? Разве ЗАКАЛИВАНИЕ не подразумевает ныряние в прорубь, холодный душ и хождение босиком по снегу?)))
Конечно, кто-то уверен, что это так. Некоторые очень гордятся статусом "морж" и с энтузиазмом рассказывают, как круто плавать в студёной водице посреди зимы. Однако не секрет, особенно для практикующих врачей, что после ощущения радости и свободы (дозы адреналина и эндорфинов), нередки случаи заболевания (начиная с простуды и заканчивая простатитами у мужчин, аднекситами/сальпингооофоритами у женщин, воспалительными процессами в почках и других внутренних органах). Процесс может перейти в хроническую форму, человек будет лечиться и не догадываться, что причина болезни в однажды произошедшем переохлаждении.
Человечество, как мы видим, жить не может без крайностей:) Неужели общество при всей своей образованности не может ГРАМОТНО подойти к вопросу создания оптимальных условий для существования?..
Интуитивно мы чувствуем, что нам нужно быть ближе к природе. Чаще гулять на свежем воздухе, побольше двигаться, питаться свежей и полезной пищей. Теперь, чтобы выжить в период высоких технологий, пришло время обратить внимания и на нашу среду. Вашему вниманию предлагается таблица, которая основана на исследованиях врачей-физиологов ещё во второй половине ХХ столетия)))
На ней представлены рекомендации, как одевать ребёнка, чтобы он и не замерз, и не вспотел. Итак, одеваем малыша ДОМА:
Теперь смотрим на градусник в нашей квартире;) 24 градуса!!!
Теперь понимаете, почему наш Мартынчик красуется только в подгузниках? :)))))
Простуда, которую все вокруг так боятся, чаще возникает не от переохлаждения, а от потливости. Лучше пусть будет чуть-чуть прохладно, чем слишком тепло.
Для улицы указана не температура воздуха, а температура комфорта (то есть температура воздуха с учетом ветра, солнца, влажности и других факторов). Она показывает, какую температуру ощущает человек в данных условиях.
Итак, одеваем на УЛИЦЕ (приблизительно вычислить комфортную температуру с учетом ветра можно по формулам):
И купаемся мы в воде с температурой 32-33 под конец купания 28-29 градусов. Рекомендуем для ознакомления систему Фирсова.
Ещё мы принципиально не носим тапочки))) это тема для отдельного поста, очень важная и очень полезная. Топая босыми ногами мы учим наш организм правильной терморегуляции.
Обратите внимание, стопочки розовые. Это говорит о хорошем кровообращении. На ощупь холодные - это значит, организм умеет сохранять тепло. Такая тренировка сосудов одной стороны это делает нас стойкими к возбудителям разных инфекций, с другой - способствует правильной работе внутренних органов и систем;) 

Это касается только стоп!!! Сидеть на полу попой категорически противопоказано!!! :)
Некоторые физиологи рекомендуют в качестве "закаливания" кушать по маленьким порциям мороженное или рассасывать кусочки льда.
Но учтите, если Вы сейчас в шерстяных носках или теплых тапках с толстой подошвой, вдруг резко снимите их и направитесь к морозилке вынимать лед и поглощать его глыбами, поверьте, здоровее не станете... Постельный режим с температурой обеспечен. А всё потому, что вы не "закалённые"))))
Начинать нужно с самого начала. Учиться топать босыми ножками, или так уж и быть, приучаться постепенно. Носки всё тоньше, вода в ванной менее горячая..
Согласитесь, нигде в природе вы не увидите животное в обуви, подогревающее себе еду. А ведь физиологические процессы у нас приспособлены под природные условия, необходимо учитывать этот факт. К сожалению, мы сами "сбиваем настройки", а потом жалуемся на "слабый организм"... Также никто, НИКТО НЕ БОИТСЯ ПЕРЕДВИГАЮЩЕГОСЯ ВОЗДУХА!!! (Это я для любителей закрывать все окна, а то дует)))
Ох, вспоминаю одну ситуацию в поликлинике))) подходим как то раз к прививочному кабинету, а там очередь нереальная! Все столпились в куче, кашляют, позакрывали окна, дышать нечем... Ну, мы заняли очередь, отошли к соседнему окну, открыли его, стали под свежим воздухом:)))) что же, на нас смотрели как на белых ворон. Это же сквозняк! А дите такой маааленький! И ничего, что на улице плюсовая температура. Глоток СВЕЖЕГО воздуха воспринимался как ныряние в прорубь..)))) Удивительно!
Ещё вспоминаются случаи, когда в той же поликлинике мамашки кутали своих детей как изверги))) чепчик, дитяте жарко, а они ещё и шапку шерстяную... Дитя орёт, "ой, что же с тобой такое, мы же ели недавно! Ничего, сейчас ещё покормлю"... Серьёзно, может, со мной что-то не так? Может, я как то неправильно люблю своего ребёнка? Я одна в ужасе от подобных сцен?)))))
Я сама бы на месте крохи разревелась от духоты и отчаяния! А младенцу вообще невыносимо. У маленьких детей несколько другая система терморегуляции, поэтому, там где нам прохладно, им тепло, где нам тепло, им жарко. Помните это, когда одеваете на своё счастье очередную кофту..:)))))
Отдельно хочется поговорить о взаимосвязи правильных условий жизни и возникновения заболеваний. Печально, что многие при первых симптомах ОРВИ закрывают все щели, и вместо того, чтобы обеспечить правильную температуру+влажность воздуха и активно поить жидкостью.
Важно знать, что "закаливание как образ жизни" не спасет нас от проникновения возбудителя инфекции. Но однозначно будет способствовать скорейшему выздоровлению, так как поможет наладить работу нашего организма таким образом, что он сам сможет преодолеть все ненастья;)

4 комментария:

  1. Женя,спасибо за статью!Я сейчас со всеми нашими болезнями озадачилась этим вопросом серьезно!Босиком у нас они итак постоянно дома ходят, а вот сквозняков я боюсь и мне кажется простывают они именно от того,что потеют,а потом переохлаждаются на улице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, приятно что ты добралась до моей любимой статьи!)))
      Да, вероятно, оно так и есть) именно поэтому у нас окна приоткрыты 24 часа в сутки круглогодично... Всё хочу продолжить тему здоровья в своём блоге, но сил нет - все вокруг как сговорились))) спрашивают про препараты, "которые мы принимаем, чтобы не болеть" и в то же время удивляются, почему мы топаем по лужам и пьем из бутылки неподогреую (!!) воду:)))

      Удалить
  2. О, Господи! Этот день настал! Я нашла единомышленника по теме здоровья детей! Мы тоже не боимся движущегося воздуха:) Терпеть не можем духоту. Дети бегают голышом и босиком, чем серьезно шокируют тех, кто не в теме. Убивают люди, закупоривающие все люки в автобусе. Лучше вспотеть и испытать кислородное голодание, чем впустить "движущийся воздух". А маринующиеся в собственных бактериях люди в очереди - это ж вообще жесть! Я сама когда-то принадлежала к числу "кутающих". А сейчас вот понимаю, что одеваться всегда нужно так, чтобы скорее немного замерзнуть, чем немного вспотеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, как я рада))))
      Я и сама раньше мерзла всё время, страдала от простуд и от " больной спины". Но рождение ребенка всё меняет. Теперь главная цель - сохранить здоровье детей и семьи. Благо, мы знаем как! 😉

      Удалить