пятница, 16 января 2015 г.

Четвёртый триместр беременности

Эту статью я должна была написать одной из первых:)))
Как говорится, всему своё время, и возможно она понадобится кое-кому очень-очень скоро! ;-)
Итак, четвертый триместр беременности))) Да, он существует!!!
Ребёночек рождается в один день, однако психика мамы и малыша не готова к такой быстрой трансформации, поэтому ещё некоторое время сохраняется эмоциональная изменчивость, повышенная ранимость, некоторая нелогичность мышления, а также ощущение себя и ребенка одним целым, как это было на протяжении долгих девяти месяцев! 
Из семейного архива :)

Некоторые биологи утверждают, что продолжительность беременности у человека должна была бы составлять двенадцать месяцев... Представляете?))) 

Существует теория: человеческое дитя появляется на свет гораздо более незрелым, чем следовало бы, и что “укорочение” внутриутробного периода развития произошло благодаря объективным причинам: увеличению объема головного мозга человека (и, соответственно, размера головы), а также изменению строения женского таза в процессе эволюции. Одним словом, если бы младенец дозревал в матке до положенного срока, он просто не смог бы появиться на свет! 
Отделившись от мамы физически, кроха совершенно не готов к автономному существованию. В течение трех месяцев после появления на свет его психика “запрограммирована” исключительно на восприятие ситуации “я сижу внутри мамы”. Поэтому психологи считают, что главной задачей психического развития крохи в первые три месяца жизни является восстановление целостности с мамой =)
Автор термина “четвертый триместр беременности”, доктор медицины Харвей Карп утверждает, что самое большое испытание для новорожденного, это избыток стимулов — зрительных, слуховых, тактильных. Чтобы облегчить малышу этот непростой период и помочь завершить “психологическое рождение”, Карп предлагает методику, состоящую из пяти шагов:
1) Пеленание (нетугое!). Чтобы малыш чувствовал себя в безопасности, необходимо создать имитацию стенок матки;
2) Положение тела - на боку (поза, похожую на ту, что была "в животике");
3) Шипящие звуки. “ш-ш-ш”, “ч-ч-ч”. Фен, пылесос... Из своей жизни в матке кроха помнит “белый шум”, создаваемый непрерывным током крови по крупным сосудам организма матери ;-)
4) Укачивание) Каждое движение беременной женщины, каждый поворот ее тела вызывают мерное покачивание плода. Оставаясь долгое время в неподвижном положении (ведь сам малыш еще не может управлять своим телом), малютка начинает беспокоиться. Поэтому рекомендуют почаще носите его на руках, или в лоскутном держателе слинге - приспособление для "донашивания" крохи))))
5) Сосание. Это самое важное занятие любого грудничка оказывает успокаивающий эффект на нервную систему. Харвей Карп советует использовать пустышку, другие специалисты категорически возражают против “искусственного заменителя” маминой груди. 
Главное для младенца в "четвертом триместре" закрепить тесную связь с мамой, восстановить "целостность". Только воссоздав это единство, ребенок начнет двигаться в направлении к самостоятельности, созданию своего собственного "Я".
Все детки разные: кто-то более спокойный, кто-то ну оооочень темпераментный))) Кому-то комфортно спать часами в кроватки, а кто-то не желает слезать с маминых рук)))) 
Мамочки, не бойтесь в этом возрасте "избаловать" вашего кроху, "приучить его к рукам")))
Отделение от мамы произойдёт рано или поздно, важно пройти этот период правильно и безболезненно! 
Мой сын был именно из таких деток, которым круглосуточно нужна мама:) Соску не брал, спать отдельно не хотел... Признаюсь, с совместным сном мы немного затянули:)))) Перекладывать его в кроватку - дело нелегкое, но вполне в наших силах :-) В скором времени напишу об этом;)
Всё же Мартын сейчас - вполне самостоятельный молодой человек!
Я очень рада, что в своё время наткнулась на информацию о "четвертом триместре", с уверенностью говорю, что она помогла мне справится с осознанием себя как мамы и вообще - очень-очень выручила:)
Гармонии вам, любви и терпения!)))))



Комментариев нет:

Отправить комментарий