суббота, 24 января 2015 г.

Кормление грудью во время беременности ;-)

Этот вопрос заинтересовал меня саму во время своей практики в женской консультации, когда ко мне на приём приходили беременные кормящие молодые мамы :-)
Да, часто встречаются ситуации, когда Боженька посылает аистов одного за другим, а молодые родители только успевают "ловить" подарочки))))
Заботливые мамочки настроены на кормление первого чуда, а тут и второе зреет;) Как быть в такой ситуации?
Многие почему-то уверены, что нужно срочно прекращать ГВ. А вот и нет))))
Кормить грудью будучи беременной можно! Однако как долго и стоит ли вообще - нужно решать в каждом конкретном случае.


Врачи считают, что кормление ребёнка в сочетании с беременностью - достаточно серьёзная нагрузка на женский организм. Это правда, но если женщина будет соблюдать некоторые правила, кормление малыша никак не повлияет на ее беременность.
Прежде всего - полноценное питание, разнообразное, достаточное, возможно, с добавлением витаминных и минеральных добавок (под контролем врача). Если питаться не очень хорошо, то материнский организм будет перераспределять питательные вещества в пользу плода и образования молока, матери останется меньше необходимого.
Должна быть найдена возможность отдыха для мамы. К маме беременной и кормящей можно относиться также, как к маме, ждущей двойню. Ей нужно больше помогать.
Во время беременности соски часто становятся чувствительными, и мама может испытывать неприятные или болезненные ощущения во время прикладывания малыша. В такой ситуации необходимо, прежде всего, следить за захватом соска.
Иногда грудное вскармливание первого ребенка приходится прекращать... Прежде всего, тогда, когда у матери выраженный токсикоз первой половины беременности. 
При угрозе прерывания беременности также не рекомендуется продолжать грудное вскармливание ребенка. Важно помнить, что матка не чувствительна к воздействию окситоцина, образующегося при раздражении сосков, до 20-22 недели беременности
У большинства женщин, кормящих до окончания беременности, стимуляция сосков сосанием не вызывает родовой деятельности, если только не наступил срок ее естественного начала.

Консультанты по ГВ считают, что при маленькой разнице между детьми (например, когда родится второй малыш, первому будет чуть больше года) будет оптимальным одновременное кормление двух разновозрастных детей. Это называется кормление тандемом. "Если разница между детьми очень мала, то их кормление следует рассматривать, как кормление близнецов"... :-)
Лично я считаю это подвигом... Положа руку на сердце, я не уверена, что мне самой хватило бы сил кормить первого до конца второй беременности, а потом кормить новорожденного и бегунка..))) Но и вариант со срочным "бросить кормить" тоже нереален и не нужен совсем. 
У мамы впереди, по крайней мере, 6-7 месяцев для того, что бы постепенно отлучить старшего ребенка от груди. Отлучение, по мнению большинства специалистов, лучше завершить не позже, чем за 1,5-2 месяца до родов, что бы малыш успел привыкнуть к новой жизни.
Обоим детям – и тому, который в утробе матери, и тому, которого сейчас мама кормит грудью – больше всего на свете необходима здоровая мама.
Если у Боженьки в планах оказалось подарить вам несколько ангелочков подряд, знайте, вы - счастливчики!))))


Помните об этом и забудьте о временных трудностях:)))) Всё будет хорошо, главное, радуйтесь Жизни и соблюдайте вышеуказанные правила! Здоровья вам!!! :-* :-* :-*

Комментариев нет:

Отправить комментарий