четверг, 22 января 2015 г.

Соска-пустышка: друг или враг? Наш опыт)))

Я заметила, что в нашем обществе почему-то использование соски омрачено каким-то суеверием. С одной стороны, многие стремятся её использовать чуть ли не постоянно с рождения, с другой - если увидят двухлетнего малыша с соской, то не упустят возможности пристыдить или ухмыльнуться.
Касательно не только вопроса о соске... Мне бы хотелось, чтобы скорее наступило время, когда на чаше весов критерий достоверных фактов перевесит традиционное "шо люди скажуть")))) С тех пор, как становишься мамой, порой немного устаёшь от этих "средневеково-совковых" нравов, когда мнение каждой мимо проходящей бабули "важнее" чем состояние малыша:) Да что это я?)))

Итак, соска! Друг или враг? Мнение врачей и тут разделились:) По фактам:
1) да, она действительно может быть опасной в том случае, если у вас период налаживания грудного вскармливания. Как это работает?
Важно знать механизм: чем больше кормишь - тем больше молока (воздействие на сосок запускает его выработку). С помощью соски мы уменьшаем интенсивность воздействия на сосок мамы, таким образом возможно уменьшаем количество молока. Пишу "возможно", так как в половине (условно) случаев соска не оказывает никакого негативного влияния. Тут уж не угадаешь..)))) Приходится набивать свои шишки:)
2) соску важно держать в чистоте, хранить в специальной баночке. Самим облизывать соску с целью очистки категорически нельзя))) Наша ротовая полость - злачное место для самых разных бактерий, а если учесть огромный процент не санированных зубов, то риск возникновения раннего кариеса (ужасно неприятная штука) подскакивает в разы!!!
3) формирование прикуса. Ох, тема для защиты диссертации не одного стоматолога)))) 
Да, соска может влиять на формирование прикуса, но это далеко не единственный фактор! Важно учитывать многие другие нюансы (как малыш спит, что ест, как ест, носовое дыхание и многое другое). Плюс соска соске рознь... Да и редкий ребёнок сосет пустышку день напролёт! Так что всё это теория, а на практике кратковременное использование 100% не повредит ;-)
Ещё я замечаю, что у нас принято комплексовать по поводу возраста "сосущего" ребёнка. Ну почему?))) Если человек таким образом проходит оральную фазу по Фрейду, зачем ему мешать??? Оставьте в покое! Придёт время, малыш сам откажется от своей привычки. Естественным образом:)
Дополнительный аргумент: своевременное удовлетворение сосательного рефлекса (это касается грудного вскармливания в первую очередь) уменьшает вероятность того, что человек в будущем будет курить)))) Вот такой вот любопытный факт установили психологи!:)))))
А наш опыт таков: Мартын от соски отказался! :-)
Предлагали её несколько раз, в разные периоды жизни. В совсем раннем возрасте он её выплевывал, месяцев в 5-6 игрался как с игрушкой...
После 7 мес. я полностью оставила эту затею, но НЕ ПОВЕРИТЕ!!! Пару недель назад отчаяние заставило меня купить пустышку, чтобы попробовать ещё разок... Сильный сосательный рефлекс должен был давно угаснуть... Днём так и есть, но ночью он проявляется с новой силой! 
До года я и не замечала, как сын кормится во сне. Высыпалась, чувствовала себя бодренько, а сейчас уже третий месяц как не высыпаюсь капитально. Когда Мартын просыпается на ночные кормления, я долго не могу уснуть, он часами может держать мою грудь и все мои попытки освободится заканчиваются богатырским плачем..)))
Ну что делать в такой ситуации?)))) Приобретенная соска, естественно, не смогла заменить мамину грудь))))) Днём какое-то время побыла веселой игрушкой, и вскоре вовсе была заброшена.
Такой результат подвел меня к давно существующему решению: ПЕРЕВОД В ОТДЕЛЬНУЮ ДЕТСКУЮ КРОВАТКУ!!! Прошел год с тех пор, как мы запланировали это дело, но по разным причинам его откладывали... Эх, лучше поздно, чем никогда... :-D
Эпопею с переходом на своё спальное место обязательно опишу)))) Как только вздохну с облегчением! ;-)
Желаю, чтобы соска решила ваши проблемы, но при этом сама не стала проблемой!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий