среда, 11 декабря 2013 г.

Нужна ли ванночка для купания младенца?



Накануне рождения ребенка я всё чаще начала задумываться над  практическими организационными вопросами. Один из них – как купать младенца. За ответом полезла на Ютуб (что мы обычно делаем в таких случаях) и наткнулась на очень познавательное видео: тетенька-врач (заведующая отделением новорожденных где-то в России) проводила мастер-класс.

Она рекомендовала использовать маленькую ванночку и разводить марганцовку в воде до момента заживления пупочной ранки, учила как держать ребёнка на поверхности воды и промывать все складочки.  После заживления пупочной ранки предлагала использовать настои ромашки ИЛИ череды и запрещала смазывать складочки после купания маслом (как это делали раньше). Рекомендовала в конце купания поливать из кувшина воду на 1 градус ниже чем в ванночке и сразу вытереть малыша промакивающими движениями, а затем одеть (не забыв про шапочку и царапки), сразу накормить и баиньки.

Ну, я так и поступала до 1,5 мес, пока не наткнулась на систему купания Фирсова. Всем советую прочитать! Ее целью является научить ребенка до года самостоятельно держаться на поверхности воды, нырять на небольшую глубину, доставать со дна  игрушки и плавать под водой в течение нескольких секунд. 


Вообще родители должны понимать, что самая главная цель купания –не гигиена. Для того, чтоб помыть ребёнка достаточно душа. С помощью водных процедур мы развиваем все его мышцы и закладываем мощную основу для будущего здоровья!
В этот же вечер набрала в большую ванну воды, и приступила к упражнениям))) Малыш воспринял новую методику позитивно, теперь ничего не сковывало его движений. Мы проделали все указанные трюки (отталкивания от бортика ванны,"восьмерки"), и перешли к ныряниям... Вот тут то и произошел казус. Малыш заплакал. Сразу понял, что происходит, но не был готов к такому повороту событий. Первая моя мысль: время упущено, и у него пропал рефлекс, позволяющий задерживать дыхание... Обидно стало)
В течении 2х недель старалась "наверстать упущенное", но мы каждый раз выходили из ванной с плачем. Появилась боль в спине. Попробуйте так в скрюченном состоянии постоять мин 10-20,а потом выпрямится, доставая из. Воды  5 кг…
Решила заказать Бебисвиммер по интернету. Это такой круг для купания, крепится на шею. Цена приятно удивила (в детском магазине он стоил почти в 2 раза дороже). Приехал очень вежливый курьер, провел ознакомительную лекцию и 100500 раз подряд повторил о необходимости следовать инструкции. Тогда, мол, эта штука будет служить верой и правдой очень долго.


Круг распечатали, не прикасались к нему час (как сказано в инструкции), затем надули и сразу одели на сына. Сын оказался не против, и в этот вечер я просто не могла нарадоваться!!! Малыш отдельно, плавает САМ, моя спина разгружена и все счастливы)))) Плюс я могу сама сделать зарядку или почистить зубы (когда в доме маленький ребёнок, быстро учишься экономить время!)
На следующий день уже с кругом начали делать водные упражнения, а еще через 2 недели – в конце купания снимали круг и ныряли)))) С недавних пор он даже не хнычет!!! Правда, муж не выдерживает смотреть на наши «купы-купы», поэтому появляется только в конце процесса с полотенцем))))
Вывод, который я сделала: следующих своих деток буду купать сразу после заживления пупочной ранки в большой ванне, используя методику Фирсова, и куплю Бебисвиммер себе в помощь))) Все дополнительные приспособления для купания, типа маленьких ванночек или анатомических горок – полная ерунда.
П.С. Слышала, некоторые родители шьют шапочку для купания – на основе обычного чепчика, пришивают пенопласт:) Получается "корона русалки". Такие продаются и магазинах. Но покупные, по отзывам наших друзей, не совсем продуманы. Центр тяжести скошен и ребёнок переворачивается лицом вниз... 


Вот думаю, может сшить самой? Если решусь, то обязательно сделаю фотоотчёт!

Радостных вам купаний и здоровых спинок!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий