четверг, 17 июля 2014 г.

Аптечка маленьких путешественников



Это лето особенное, ведь это первое лето нашего малыша!!! Оно для нас ново. В прямом смысле снова) Причём не только для Мартына, но и для его родителей.
Отдых с ребёнком отличается от обычного отдыха. Я уже и не помню, если честно, когда сама расслаблялась)))) В основном "отдыхаю малыша"))))) Это сейчас задача №1. 
Его здоровье для меня важнее всего, и так хочется заложить крепкий фундамент для его формирования! В этом году мы сделали невозможное - прожили 7 дней 24 часа в сутки на свежем воздухе! :-D
Не каждая мама рискнула бы на такой подвиг с 10 месячным дитёнышем. Но вы меня знаете)))) 
Важнейшим пунктом нашего успешного кемпинга было собрать оптимальную аптечку. Подошла к этому вопросу чрезвычайно серьёзно. Хочу поделиться им с вами.
Итак, формирование аптечки путешественника.
Давайте для начала сформулируем основные правила  хранения аптечки.

Во-первых, аптечка должна находиться в недоступном для маленьких детей месте. Это правило знакомо с детства, однако врачи не редко сталкиваются со случаями, когда малыш объелся таблеток. На природе это вообще недопустимо!

Во-вторых, все члены семейства должны знать, где находится аптечка! Это важнейшее правило, так в экстремальной ситуации действовать нужно без промедления. Время, потраченное на поиски необходимого, станет врагом вашего здоровья и безопасности.

В-третьих, аптечка должна быть упорядочена. Беспорядок в ней стоит воспринимать как безответственность!

В-четвертых, аптечка должна быть приготовлена заранее, в ее состав  должны входить то, что необходимо, а не то, что осталось после лечения последней болезни.Понимаете, о чём я?)))

В-пятых, никаких просроченных лекарств и повреждённых средств! И вообще, важно проводить ревизию своей домашней аптечки не реже двух раз за летний/осенний/зимний/весенний сезон.

Что же входит в состав аптечки путешественника? Помните, вы выбираетесь на отдых. Одно дело, если вы едете в отель большого города с круглосуточными аптеками, и совсем другое, если выбираетесь на природу. В таком случае нужно позаботиться о наличии всего необходимого.

Давайте разделим её на четыре части части.

I.Инструменты для оказания медицинской помощи:
- ножницы;
- пинцет;
- английские булавки (закалывать бинт);
- шприц (нужен не только для уколов);
- перчатки;
- презерватив (можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве перевязочного материала или резервуара для жидкости);
- термометр; 
- охлаждающий пакет (сразу признаюсь, его в аптеках не нашла!!! Хотя штука удобная и нужная: щелкнул, и пакет становится холодным - можно прикладывать на место травмы).

II. Перевязочный материал:
- бинты разных размеров;
- рулонный пластырь (можно использовать как скотч);
- бандажный бинт (тоже желательно разных размеров).

III. Лекарства:
- антисептики: йод (дезинфекция краев раны); хлогексидин, спирт и пр.
- антисептик для рук;
- пантенол-спрей (всегда актуально!);
- средства для пероральной регидратации (Регидрон);
- активированный уголь (предпочитаю Сорбекс);
- жаропонижающие (для детей можно только препараты парацетамола или ибупрофена! В форме свечей и сиропа);
- антигистаминные: лоратадин (для деток предпочтительнее в форме сиропа);
- сосудосуживающие (При насморке без назначения доктора их лучше не применять, но опытные врачи рекомендуют закапывать их в нос в качестве первой помощи при…отите (воспаление уха). Они снимают отек и тем самым уменьшают острую боль);
- капли для глаз (в аптеке мне сказали, что у детей до года глаза промывают р-м фурацилина);
- средство от укусов комаров (пусть будет в "лекарствах");
- мазь "если потянуло мышцу" (к примеру, "Гевкамен"- на основе веществ природного происходжения);
- персональные лекарства (актуально для людей с хроническими заболеваниями, которые ежедневно принимают "свои" медикаменты). 

IV. Гигиенические средства. 
Решила отнести к аптечке и их: влажные и сухие салфетки, ватные тампоны, ушные палочки, зубные щётка-паста-нить, прокладки, памперсы, солнцезащитный крем, детский крем и пр. Не будем долго останавливаться на этом пункте ;-) 
"Мам, ну куда столько?.." :-)

Список получился внушительный. :)
Честно говоря, в нашей аптечке отсутствовало несколько пунктов))) Но и пригодилось, Слава Богу, немного из вышеперечисленного.
Нам не страшен серый волк)))
О наших приключениях я ещё напишу, а пока желаем всем хорошего безопасного отдыха и будьте здоровы!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий