воскресенье, 27 июля 2014 г.

Встреча с клещом! Мифы и ответ на вопрос: "Что делать?"

Да, уж так получилось, что в последний день нашего пребывания на Браславских озёрах мы обнаружили у Мартынчелло огромного жирного клеща, который уже успел прицепиться к коже головы нашего малыша.
Я уже слышу вздохи и выражение ужаса на лицах многих сердобольных читателей;)))
Мало того, что ненормальная мамаша поехала "отдыхать в палатках" с младенцем в дикий лес, полный кабанов и пр., так ещё и клеща подцепили... Да, бывает всякое. И к этому всякому нужно быть готовым, скажу я вам!
Для начала, давайте развеем миф о том, что клещи живут на деревьях))))
Клещи сидят на траве или невысоких кустах. То есть, своих жертв клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещи не прыгают и не летают (частое заблуждение), за всю свою жизнь клещи способны пройти не более 10 метров. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него.
Гипостом клеща в кожеПопав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Как правило клещи подымаются по жертве вверх (к паху, подмышкам, шее). Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Выбрав место укуса, клещ прокусывает кожу хелицерами и вставляет в ранку гипостом (специальный вырост глотки похожий на гарпун). Гипостом покрыт хитиновыми зубчиками, которые удерживают клеща. Поэтому клеща сложно вытащить (запомните этот факт!).
Место укуса клещ хорошо обезболивает, поэтому укус клеща незаметен. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток. На теле клещ может находиться несколько суток. После того как клещ напился крови, он достает хоботок из тела и отваливается.
Важно знать, что деятельность человека не уменьшает количество клещей, если остаются заросли травы, кучи веток и листьев. Клещи обитают и в крупных городах. В последнее время возросло количество городских жителей, пострадавших от укусов клещей. Клещам нужен не лес, а высокая трава. На стриженных газонах клещи, обычно, не встречаются. Для борьбы с клещами на участках надо убирать растительный мусор. Кроме того в кучах листвы обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей.
Начало активности клещей совпадает с появлением в лесу первых проталин (когда почва прогревается до 5-7 градусов), поэтому уже в апреле возможны первые укусы. С каждым днем количество активных клещей увеличивается, достигая пика в мае, и остается высокой до середины или конца июня. Поэтому наиболее опасны выезды на природу в майские праздники. С наступлением летней жары численность клещей резко снижается. У некоторых видов иксодовых клещей со второй половины августа начинается осенний подъем активности. Скоро, скоро вторая волна! Поэтому читайте эту статью внимательно! ;))))
Чем же опасен клещ, собственно? Он переносит всякую заразу! Не буду пугать перечнем возможных хворей, чаще всего люди боятся энцефалитных клещей.
По внешнему виду нельзя сказать энцефалитный клещ или нет, определить является клещ энцефалитным или нет можно только обследовав его.
Переходим к делу. Что же делать, если прицепился клещ??
Начнём с развинчивания мифа. МАСЛОМ  НЕ МАЗАТЬ! Обработка маслом не заставит клеща вылезти наружу. Клещ начнёт задыхаться, и "в страхе" интенсивно выделять свою инфицированную среду в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло использовать нельзя :)
Да и вообще, нужно по пунктам занотировать, что делать при удалении клеща ЗАПРЕЩЕНО:
  • Мазать клеща маслом
  • Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие. Прижигать клеща сигаретой ;)
  • Резко дергать клеща — он оборвется
  • Ковыряться в ранке грязной иголкой
  • Прикладывать к месту укуса различные компрессы
  • Давить клеща пальцами
Что же делать НУЖНО? А нужно его правильно удалить, чем раньше, тем лучше. Идеально, если это сделает хирург в поликлинике, но когда вы вдалеке от цивилизации... Короче, возите с собой своего хирурга)))) Вот как мы... Это ж надо было! Приехал наш папа на один день, и тут его работа нашла...)))))
Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, но и обычный пинцет, который находится в вашей аптечке, тоже подойдёт 0:-). Клеща захватывают как можно ближе к хоботку.
правильный захват клеща            Неправильный захват клеща
Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.
Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается.
удаление клеща удаленный клещ Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.

После удаления ранку обрабатывают спиртом, либо другим антисептиком для кожи.
Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.
Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.
Удаленного клеща необходимо оставить для анализа, поместив в банку. Мы использовали обычную пластиковую бутылочку из-под детской воды 0,5 л. Хотела сфоткать, но муж запретил.)))
Конечно, это было для нас испытание! Слава Богу, на Браславах, по словам специалистов, энцефалитные не водятся... Да и июль - спад активности этих товарищей) Плюс - ответ лаборантов порадовал: клещ был здоров))))
Однако нанервничались, особенно папа, пока доставал. Делал всё оперативно, но когда пациент - собственный ребёнок, эмоций не сдержишь:)
Не смотря на такое приключение, скажу: отдыху на природе с малышами быть! С молитвами и позитивным настроем:)))) Береги вас Бог!

2 комментария:

  1. спасибо за пост. обнаружила случайно, но очень по делу. перепосчу здесь cltodo.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что пригодится! Давайте дружить ;-)

      Удалить