вторник, 1 июля 2014 г.

Что должно быть известно о Первой Каше, или как не сдать экзамен по педиатрии))))

Неужели уже начался второй месяц лета?.. Кто заметил??))))
Сейчас такое время, когда в соцсетях мелькают милые фотографии с Выпускного, и я невольно вспоминаю свои выпускные экзамены... :-D Почему-то именно педиатрию))) У нас этот экзамен скорее был похож на "веселі старти" (так у нас в младшей школе называлась эстафета на уроках физкультуры))) 
Просто нереальная организация: чтобы сдать его, необходимо было пройти чуть ли не с десяток экзаменаторов! Устные вопросы, письменные, "практичні навички", "у ліжка хворого", тесты (куда без них, Болонская система ж...). Наверное, в теории это очень мудрый подход, но на практике... Целый день бегаешь на кураже по этажам... ай, речь не о том)))
На одном таком "пункте сдачи экзамена" передо мной отвечала приятельница, вроде бы успешно (хотя экзаменатор по слухам - "жесткач"). 

Я уж было расслабилась, как вдруг... Диалог: 
- С каких каш мы начинаем прикорм?
- С гречневой, овсяной...
- ЧТО??? ОВСЯНОЙ??? ВЫ ЧТО, ЭКЗАМЕН ПРОВАЛИТЬ ХОТИТЕ???
- ... (молчание ягнят) 
- Вы что не знаете, что в овсяной содержится ГЛЮТЕН???
- ... (у меня самой от страха аж руки затряслись)
- ЗАПОМНИТЕ, ДО ГОДА - НИКАКИХ КАШ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН!!! МОЖНО ТОЛЬКО РИСОВУЮ, ГРЕЧНЕВУЮ И КУКУРУЗНУЮ!!!
 - ... (я, сидящая следующей за отвечающей, подумала, что мне - капец. Но всё обошлось! Дракон исчез так же быстро, как и появился.)
Далее последовал расспрос кто преподаватель бедняжки, какие учебники читаем и пр... Вспоминать - и смех, и грех)))) Из-за такой ерунды придраться... 

Хотя в глобальном масштабе это не ерунда, конечно, ведь глютен (белок, который содержат в себе пшеница, овес, рожь, ячмень, просо) действительно плохо переваривается у детей до года из-за незрелости ферментных систем и может способствовать развитию некоторых недугов желудочно-кишечного тракта, но ёшечки, такая реакция на ответ выпускницы лечфака... :))))
С тех пор я жила с мыслью о том, что весь современный мир убеждён в правильности суждения "никакого глютена до года", пока мне в роддоме не подарили брошюрку, в которой советовали давать в качестве первой кашки овсяночку... Ну а я, чукотский наивняк, аж возмутилась)))) "как так? нам же другое говорили?"
Это сейчас я привыкла к тому, что у всех своя правда. Некоторые врачи не видят в овсяночке-пшеночке никакой опасности, некоторые - советуют вводить глютенсодержащие каши месяцев с 9-10. 
Мамам решать, чем кормить, но всё же важно оставаться в курсе всех новых исследований, а то старые подходы уже вырастили поколения с хроническими заболеваниями и им нет места в светлом будущем! ;-)

Подытожим: первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой. Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.)
Отдельная тема - манная каша)))) Лично я её и за кашу не воспринимаю - это скорее десерт :)  Манка - это как особый помол пшеницы, притом очищенной. Поэтому она содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена. Булочка, другим словом...
Врачи рекомендуют не ранее 1 года ребенку вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита.

После 1 года так же при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко в случаях, если у ребенка на него нет аллергии. 
О нашем опыте введения каши я уже писала)))) Да и косяков в этом деле хватило..))) 
Поэтому, главное - ЗДОРОВЬЕ. Кто, как ни мама может о нём позаботится?
Желаем вам сил, терпения  и вдохновения. И приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий